Записки просто так


Отличнейшие каверы от Postmodern Jukebox
iron_gollum
Ребята офигенно играют со стилями.



Еще 4...Collapse )

Фотография еды
iron_gollum
Никогда не думал, что если мне случится фотографировать еду, то это будет еда из Макдондалдса. Впрочем, я равно никогда не думал, что поход в Макдондалдс будет казаться чуть ли не фрондой.

DSC_0004_4_2


Почему мне не нравится вся эта история? Давайте ответим на вопрос: Зачем вообще нужен Роспотребнадзор? Для того, чтобы определять, соответствует ли тот или иной продукт санитарным нормам, т.е. может ли он быть опасным для здоровья. Если говорить в технических терминах, то Роспотребнадзор — это измерительный прибор, измеряемой величиной которого является вредность продукта. Однако, если к измеряемой величине прибавляется некая помеха, не коррелирующая с измеряемой величиной, то прибор становится абсолютно бесполезным. То есть, Роспотребнадзор — это абсолютно бесполезная для потребителя структура, которая, тем не менее, существует на деньги потребителя.

Если это кажется неочевидным, приведу пример: Допустим, у вас есть часы, показания которых зависят от двух величин: а) точное время и б) текущее настроение Джастина Бибера. Такие часы нельзя использовать как часы, поскольку вам неизвестна величина "б", следовательно, показания часов включают в себя ошибку, которая, с вашей точки зрения случайна. Чтобы узнать точное время, вам надо как-то связаться с Бибером, причем даже если вы преодолеете объективные препоны, еще не факт, что он будет с вами честен. В общем, эти часы вы может смело выбросить на помойку. Правда, если дополнить их вторыми, нормальными часами, то можно соорудить прибор для измерения настроения Джастина Бибера, но это уже отдельная история.

Но допустим, Макдоналдс действительно нарушает санитарные нормы, такая вероятность есть. Но ведь технологии, которые там используются, не меняются годами. У Роспотребнадзора имеются претензии к блюдам, которые пристутсвуют в меню очень долго. Почему же он не зашевелился раньше? Чтобы не портить отношений с США? Других объяснений у меня нет. Получается интересная ситуация: Если верить ВЦИОМу, 86% россиян поддерживают российские санкции, а 65% — уверены, что это приведет к росту цен. Но одно дело — быть готовыми затянуть пояса ради внешнеполитических целей своей страны, а совсем другое — знать, что государство готово допустить продажу потенциально опасной еды ради своих внешнеполитических целей. Вы готовы смириться с таким фактом, дорогие россияне?

Есть еще один скользкий вопрос. В принципе, то, что фастфуд склонен к нарушению санитарных норм, поскольку гонится за дешеивзной, и что фастфуд — в принципе не очень полезная еда, не является секретом. Но будет ли Роспотребнадзор проверять отечественные сети фастфуда так же тщательно, как и Макдоналдс? Ну то есть, с закрытием филиалов и проч.? Напрашивается ответ: Нет, ибо защита отечественного производителя. Но в таком случае получается, что отечетственному производителю разрешается кормить клиентов (более) вредной пищей. Вы готовы поддерживать отечественного производителя не только своим кошельком, но и своим здоровьем?

Если же Макдоналдс ничего не нарушает, то у этих "неофициальных санкций" отсутствует всяческий смысл. Использование Роспотребнадзора было понятно в предыдущие годы, когда его использовали в ответ на охлаждение отношений с Украиной и Грузией, чтобы сохранять возможность легко и просто отыграть назад, не создавая впечатления слабины. Но сейчас, когда санкции против Европы и США введены официально, почему нельзя было просто включить Макдоналдс в санкционный список?

По-моему, мы имеем дело с патологической совковой склонностью ко вранью.

Об африканизации украинского конфликта
iron_gollum
Тут недавно на Ленте промелькнула статья с метким названием "Африканская война Украины". Кому лень читать целиком, вот ключевой абзац:

Основными чертами этой тенденции, роднящими события на Украине с многочисленными войнами Черного континента, являются следующие. Во-первых, недостаточная лояльность вооруженных сил и их низкая мотивация в гражданской войне значительно снижает эффективность военной машины. Не меньшее влияние на эффективность армии оказала и катастрофическая деградация Вооруженных сил Украины за прошедшие два десятилетия, при этом резкое сокращение военных расходов было лишь одним из определяющих факторов.

Однако на днях выяснилось, что ополченцы умудрились-таки подготовить достойный ответ Чемберлену, да еще какой. Вот он, на фотографии.



Для справки: Использование несовершеннолетних солдат в вооруженных конфликтах характерно именно для конфликтов в странах Третьего мира, прежде всего, в Африке.

Предвидя возражения по поводу пионеров-героев: Пионеры-герои были либо партизанами, либо добровольцами, скрывшими свой возраст. Никогда, даже в самые тяжелые дни войны, Красная армия не опускалась до того, чтобы официально набирать в свои ряды подростков.

СПГС по "Зеленому слонику"
iron_gollum
В фильме "Зеленый слоник" мне всегда был непонятен один момент, а именно, песня, которую Пахомов поет Епифанцеву в середине фильма. Этой песне фильм обязан своим названием:

Зеленый слоник в наш оркестр пришел,
Зеленый слоник нам трубу принес.
Когда ребята уходили,
Зеленый слоник на трубе играл.

Играл про то, как плохо в клетке жить,
Как плохо есть проклятую еду,
Как плохо всем, а хуже всего
Ему, зеленому слонику.

И только теперь я понял. Ведь главный вопрос к тексту, да и к названию фильма: Почему слоник зеленый? Почему он, если отбросить естественный для слоника серый цвет, не красный, не синий, не фиолетовый, не черный? Некоторые ценители фильма утверждают, что слоник зеленый потому, что стены камеры, где сидят два лейтенанта, окрашены в зеленый цвет. Это слишком сложное умозаключение. На самом деле зеленый слоник — это солдат в противогазе.

WUR_o6Yy2Oo


Он пришел в оркестр, и, поскольку песня, по заявлению Пахома, про цирк, то напрашивается вывод, что речь идет о цирковом оркестре. Но ведь труба — один из главных инструментов в оркестре военном. Это подтверждается и строкой "Когда ребята уходили". Что это за ребята, куда они уходили? Ответ очевиден: Это ребята не в смысле детей вообще, а в смысле мальчиков. Призывников. И уходят они в армию, и играет им военный духовой оркестр, и солдат, отслуживший уже год, играет им про тяготы и лишения службы, которые им предстоит пережить.

Но почему тогда Пахом говорит, что песня про цирк? Тут стоит вспомнить поговорку: Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Один из вариантов толкования этой поговорки — армейские будни настолько гротескно-абсурдны, что после них уже и цирк не вызывает смеха. И эту абсурдность тонко чувствуют герои фильма; как пример можно привести удивленно-возмущенный возглас Маслаева: "Это армия?!" И Пахом, вещающий из темных глубин своего бессознательного, тоже не вполне видит грань. И потому в его песне зеленый слоник — это одновременно и цирковой слон, и солдат, и через это лирическое многообразие армия и цирк окончательно достигают состояния суперпозиции.

Однако Пахому не хватает умственных средств, чтобы выразить это более четко, и поэтому песня, которая должна стать ключевой точкой всего фильма, не дотягивает до этого уровня, и, собственно, после нее и происходит постепенное обружение сюжета как такового.

Корсары 2014 — Отчет
iron_gollum
Как я и ожидал, сил на написание этого отчета вчера, особенно после футбола Schlaaaaaand!! у меня не было. Но все равно хочется записать мысли и впечатления, пока они еще свежи, пока не забылись мелкие детали.

Кратко
Мне трудно подобрать неизбитые слова, чтобы выразить, как мне понравилось. Пока что каждая последующая из игр, на которых я был, была лучше предыдущей. На этой я получил ровно то, что хотел, и чувствовал себя на своем месте и в своей тарелке. Я не хотел приключаться, не хотел куртуазностей (пусть меня простят все сеньориты, которые ожидали от меня каких-то шагов), а хотел экономики, бюрократии и немного политики, и именно в этой пропорции нашел их на игре. Плюс совершенно бешеную динамику и крышесносящий драйв. Спасибо за это всем, кто был на полигоне!

Ход событий
Простынь текста...Collapse )

Страна Крылатых Львов — Отчет, часть 2
iron_gollum
Продолжение отчета о парусном походе. Часть 1 тут.

Read more...Collapse )

Страна Крылатых Львов — Отчет, часть 1
iron_gollum
Вот только что немного пришел в себя после Страны Крылатых Львов, моего первого путешествия со старым другом Даней Симановым nurs_nurs. Ребят, это было потрясающе! Масса, просто подавляющая масса новых впечатлений. Хочется сказать огромное спасибо всем, но особенно, конечно, нашему "Санджару": Капитану Дане, старпому Мишке Колмановичу (aka дон Мигель), очень душевным ребятам и просто красивой паре Коле и Оле, всегда позитивной Женьке и, отдельно, Инне за компанию в вылазках на берег и постоянное наличие идей, куда пойти и что посмотреть.

DSC03622
Это самая полная фотография нашей команды из тех, что у меня есть


Вообще я хотел ежедневно постить пару отснятых фотографий в ЖЖ и ФБ, но обнаружил, что не взял кард-ридер для моей мыльницы. Кроме того, в Венеции у нас на яхте не было интернета, и благая затея провалилась. Так что буду кидать фотки прямо в текст, под кат.

Read more...Collapse )

На сегодня пока все, пойду отсыпаться.

(no subject)
iron_gollum
Теперь у России есть Casus Belli против Украины сроком на год.

casus_belli

О подводных камнях идеологии
iron_gollum


Интересно, осознают ли те, кто после 11 мая воспроизводит идеологический штамп "киевская хунта ведет войну против собственного народа", что таким образом они в дерьмо втаптывают всю государственность ДНР и ЛНР? То есть, тех, кого они пытаются защищать в том же посте.

ДНР и ЛНР позиционируют себя как независимые от Украины государства. С государственнической точки зрения "свой народ" для Киева - это жители Украины. Если же брать национальную точку зрения, то "свой народ" - это этнические украинцы. Получается, что использующий эту фразу либо отказывает ДНР и ЛНР в статусе независимых государств, либо отказывает жителям Донецка, Славянска и Краматорска в праве называться русскими.

Причем следует помнить, что официальный патриотизм в России - государственнический, а не национальный, так что любой прокремлевский патриот этой фразой признает Юго-Восток составной частью Украины. Не, понятно, что начиная с определенного состояния сознания, он ради красного словца будет нести любую хероту, но мозги-то иногда надо включать, это даже Медведев советует.

Вообще, если бы я был конспирологом-оптимистом, я бы предположил, что вся эта пропагандистская братия с обеих сторон сидит себе в уютном баре где-нибудь на Средиземном море и, гогоча, соревнуется, кто придумает самую идиотскую шутку, демотиватор или мем, чтобы их подопечные повторяли. Типа того:

— ...Так что, на наше "провести референдум на Аляске" ответ будет, или следующее пиво за ваш счет?
— А мы скажем, что вы своих 25-м кадром...
— Фуууу! Баянище!
— А пусть тогда это скажет представитель нашей спецслужбы!
— Ахахаха, красавчик, сука!

О событиях в Мариуполе
iron_gollum
Буквально сегодня утром Галковский опубликовал интереснейшую статью - я ее еще до работы прочитал:

...У людей нет ощущения, что это противник, который пришёл их убивать. И сами солдаты ещё не понимают, что происходит. Но дальше всё пойдет (уже начало), по законом простой статистической вероятности и по законам элементарной физики. Толкнул-упал-выстрелил.

Сначала из укрытия выскочит один обыватель, начнёт прыгать про бендерлогов, показывать задницу и ругаться матом. В ответ — «чмяк». Человек упал. Поднимается его товарищ: «Да вы что, бл...» — «чмяк». Третий: «Ребята, в натуре, да вы...» — «чмяк».

То же с другой стороны: «колорады», «ватники», «рабы прирождённые», «алкашня» — «чмяк», «чмяк», «чмяк», «чмяк»...


Читал я и думал: Нет, все-таки Галковский сгущает краски. Не так еще все серьезно на Украине, не будет такого в обозримом будущем. Это было за несколько часов до этого:



И вот еще, с другого ракурса.



И тут я понял: Действительно, эти люди еще не поняли, что у них идет гражданская война. Для некоторых это непонимание стало роковым. Я более чем уверен, что подавляющее большинство тех, кто вышел на улицу, внутренне были уверены, что солдаты стрелять не будут. Просто потому что, будучи безоружным, назвать пидором вооруженного человека можно только при полной уверенности, что тот не пустит тебе пулю в лоб.

Но тут есть один ньюанс: Россиянам и пророссийски настроенным украинцам уже месяц как полощут мозги про то, как "хунта ведет войну с собственным народом", и про "карательную операцию". Следовательно, как все эти люди могли думать, что они должны действовать по законам мирного времени, а не военного, мне решительно непонятно. К слову, попробуйте найти в сети какое-нибудь руководство выживальщиков на тему "Что делать, если в вашем городе война", типа вот этого. Там наверняка будет рекомендация — вести себя с солдатами вежливо и не делать в их присутствии резких движений. Так что если погибших в Одессе было действительно жаль, то этих жаль существенно меньше, как и всех, кто гибнет по своей дурости.

Кстати, если посмотреть записи спецопераций на Северном Кавказе, например, эту, то можно заметить, что в кадре протестующих местных жителей нет вообще. Два десятилетия войны или околовоенного положения приучили каждого, что от людей в форме и с автоматами лучше держаться подальше. А кто не понял, тот уже в лучшем мире.

Другой вопрос — который следует задать руководству операции в Мариуполе — это почему солдаты оказались лицом к лицу с агрессивно настроенными гражданскими? У солдата задача не сдерживать или разгонять толпу, а убивать людей, и именно под это его экипировка приспособлена. А отделять толпу от солдат должны были соответствующие подразделения МВД. Вот этот вопрос будущее следствие должно будет задать командирам. А к рядовым солдатам никаких претензий быть не может.

?

Log in