iron_gollum (iron_gollum) wrote,
iron_gollum
iron_gollum

Categories:

Язык как зеркало - Google Ngrams Viewer

Сегодня группа ученых анонсировала базу данных слов Ngrams. Эта база состоит из 500 миллиардов слов, собранных из 15 миллионов оцифрованных гуглом книг. Поиск в ней производится с помощью все того же гугла, а результаты отображаются в специальном приложении Google Ngrams Viewer. Результаты - это встречаемость искомых слов по годам. Дико интересная и познавательная штуковина, тем более что там есть и русский раздел.



Ведь книги - это слепок общественного сознания определенной эпохи. Узнав, о чем в те года писали, можно предположить, о чем тогда думали. Конечно, книга довольно далека от разговорной речи, да и на протяжении большей части ХХ века в России господствовала цензура. Но параллели с историческими событиями буквально бросаются в глаза - если только подбирать правильные слова.

Возьмем, для начала, Сталина.



Не правда ли, все очевидно? Конец 20-х годов - начало восхождения Сталина, он впервые начинает упоминаться в книгах. Потом - кривая резво ползет вврех, культ личности растет буквально на глазах, прерываясь только во время войны (это нарушение нам еще неоднократно встретится позднее). И тут - 1953 год, Сталин умирает, и упоминиания о нем в короткий срок редеют на порядок! Так он и проводит время до 1985 года, когда начинается гласность, и тему Сталина начинают бурно обсуждать. До начала 90-х - потом встают другие проблемы. И вот, начиная с 1999 года кривая опять медленно ползет вврех - это в России появлися неосталинизм.

По сравнению с другими партийными лидерами Сталин выше на голову:



Еще интереснее сравнение с классиками - Марксом и Лениным.



Как видим, после революции и о Марксе, и о Ленине пишут много. Но потом приходит Сталин - и оба классика падают в цитируемости (Ленин - аж в четыре раза). Нечего им затмевать славу Вождя Народов. Казалось бы, вот-вот Сталин по частоте упоминаний догонит и перегонит Ленина - но тут 1941 год, война, и руководство страны внезапно понимает, что на культе личности войну не выиграешь, и что предшественников надо уважать. Но стоило войне закончится - и все возвращается на круги своя - Ленин идет вниз, Сталин - вверх. Но догнать последний первого уже не успеет. После смерти Сталина Ленин опять возвращает себе прежние позиции - нужен идол, чтобы заменить умершего вождя. А вот Маркс так и будет болтаться внизу. Что характерно, и Маркс, и Ленин переживут небольшой всплеск во второй половине 60-х - Косыгин проводит свои реформы, и экономисты страны советутся с классиками. Вообще же Ленин будет занимать все больше места в советской литературе вплоть до начала 80-х - можно ли предположить, что до этого в СССР дискутировали возможности развития государства в ленинской парадигме, а потом плюнули?

Возьмем теперь пару слов из лексикона советской пропаганды:



Поразительное сходство тенденций, не правда ли? В 37 году спрос на эти слова, а значит, и их встречаемость, резко возрастает. Потом идет столь же резкий спад во время войны. Казалось бы, в военное время гораздо больше поводов для употребления подобных слов. Ан нет - ввиду внешнего врага внутренние отходят на второй план. Но после войны маховик опять начинает медленно, но верно раскручиваться. Казалось бы, вот-вот будет новая чистка, но... Вновь эти слова всплывут в ходе перестройки и в 90-х - журналисты цитируют расхожие выражения сталинской эпохи. Но в 2000-х вновь намечается спад - кроме шпионов, которые опять идут в крутой рост, видимо, ввиду ухудшения отношений между Россией и Западом.

Рассмотрев врагов внутренних, перейдем к врагам внешним:



Похожая картина, не так ли? В конце 30-х появляется потребность во врагах, как внешних, так и внутренних. Но во время войны она падает - со вчерашними внешними врагами мы дружим, они нам помогают, ссориться с ними не к лицу. Когда же начинается Холодная война, накал страстей вначале резко растет, а потом плавно падает. Если судить по этим графикам, то в 70-х и 80-х СССР его внешние враги уже не интересовали. Настоящая потеря пассионарности по Гумилеву. А что у них?



Интересно, что даже во время войны частота употребления слова "commies" (коммуняки) не уменьшилась ни на йоту, и вообще непрерывно увеличивалась. Единственное исключение - период "оттепели". Был ли это единственный период, когда американцы всерьез хотели мира и разрядки с СССР? Так или иначе, Карибский кризис все перечеркнул, и даже окончание Холодной войны не мешает американцам видеть везде коммунистов.

А вот "фашисты". Интересно, что сейчас о фашистах говорят значительно меньше, чем в 70-х и 80-х, когда их в России не было. А вот слово "нацисты", используемое на Западе, мы позаимствовали уже после перестройки.



А вот пара слов из лексикона идеологических противников. Конечно, до 1990 года у них не было возможности печататься. Но забавно, что пик "уравниловки" приходится на 1990 год - потом, видимо, вкусив дикого капитализма, народ счел, что уравниловка, пожалуй, не так уж и страшно.



Перейдем теперь к лексикону правых:



Интересно наблюдать, как слово "жид" постепенно становилось неполиткорректным. Революция, видимо, подхлестнула антисемитские настроения среди белых, и мы видим повышение в районе 1918-1922, но потом опять идет спад. В 1937 году он останавливается, потом кривая начинает тихонько, осторожно ползти вверх - идет борьба с "космополитами" (они тут, рядом), и особо острые на язык авторы не стесняются в выражениях. Однако после смерти Сталина на некоторое время наступает затишье, прежде чем на арену выходят более приличные "сионисты" - накликать на себя клеймо фашиста никому не хотелось тогда. Они держатся до перестройки, потом сдают позиции, и теперь интересуют все меньше и меньше людей. Зато с отменой цензуры до их уровня вновь поднимаются "жиды" - теперь уже пишут, что на уме.

Несколько выражений русского национального самоопределения:



Как видим, русская культура оказалась очень востребованной во время Великой Отечественной (даже больше, чем в Гражданскую), но потом оказалась в загоне аж до 90-х.



Тут все еще однозначнее. Русская цивилизация в СССР не приветствовалась - конфликт эгрегоров. И русскость свою в письменном виде тоже проявлять не следовало. Корреляция "русской цивилизации" и "России для русских" поражает. Инетерсно только, почему такой резкий скачок именно в 2003-2004 году?

Еще один интересный график:



То ли русский человек не знал до 90-х о русофобии, то ли ее до этого не было, а потом появилась. А может, это комплекс слабости? Пока были сильными, нас не волновало, кто и что о нас плохо подумает?

Эта машинка еще довольно несовершенна - в ней нельзя складывать два слова в один график, и, что еще хуже, она не дружит с дореволюционной орфографией (латинскую i она не распознает, а как написать дореволюционную - я не знаю). Но тем не менее, то, что можно найти, хорошо показывает, как в нашем языке отражались перипетии отечественной истории.
Tags: ngrams, интернет, история, лингвистика
Subscribe

  • Про стеклянные бусы

    Никогда не понимал, почему так прочно закрепилось в негативной коннотации выражение "менять золото на стеклянные бусы". При том, что…

  • Об идиомах

    Самое странное, на мой взгляд, идиоматическое выражение в немецком языке — это восклицание " Alter Schwede!" Дословно переводится как "старый…

  • О новоязе

    Моя личная цитата не просто дня, а недели, если не сказать больше: "Важно, что в режиме ВП реально вся власть сосредоточивается в руках военных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про стеклянные бусы

    Никогда не понимал, почему так прочно закрепилось в негативной коннотации выражение "менять золото на стеклянные бусы". При том, что…

  • Об идиомах

    Самое странное, на мой взгляд, идиоматическое выражение в немецком языке — это восклицание " Alter Schwede!" Дословно переводится как "старый…

  • О новоязе

    Моя личная цитата не просто дня, а недели, если не сказать больше: "Важно, что в режиме ВП реально вся власть сосредоточивается в руках военных,…